just_free_slave

Listens: Deadlife - Remember

Category:

эМ

Москва
Монструозность
Монументальность
М
Макдональдс
М
Метро
Междометия
Мечта
Мастурбация
Метафора
Многовариативность
Мрамор
Мясо
Молитвенник
Миг

Это вкратце о поездке и ощущениях от неё.

Нужно ли подробнее?

Хм!

Дольше готовился, чем ехал.
Дольше готовился, чем пробыл.
Дольше готовился, но всё же.

За три дня не обойти, да и не объехать, пожалуй. Посетить знаковые места - вполне. Вопрос в том, что считать знаковым? Кремль? По легенде, если русский человек не совершил паломничество на Красную площадь, и не привёз с собой цифровой ворох фотографий красных стен и себя на фоне красных стен, жизнь нельзя считать удавшейся. Допустим. Но так не хочется увязнуть в болоте банальности, в трясине из видов мавзолея, Спасской башни, Покровского собора, вечного огня и прочих трёхрублёвых планов. Стараясь не оказаться банальным, можно оказаться никаким. Страх оказаться никаким толкает к банальностям.

https://instagram.com/p/Bpc1e6xnGnb

Дорога к отелю лежала через сердце столицы, и не зайти было бы преступлением против среднестатистических представлений о поездке в МСК. С появлением башен на горизонте в голове замаячили слова “монументальность” и “монструозность”. Замаячили и не покидали меня все дни, что я был здесь. Это лучшие эпитеты, которые подходят для описания архитектуры города. Взять хотя бы сталинские высотки. Памятник амбициозности, компенсации и монументальности правящих верхов и формации, которой они правят. Когда смотришь на эти здания, ощущаешь себя незначительным, мелким, несущественным элементом системы. Огромные бетонные строения в моём воображении становятся декорациями к антиутопии “Мы”. Наша цивилизация способна выразить собственное величие в камне и одновременно продемонстрировать никчёмность отдельно взятого индивида. Продемонстрировать Масштаб идеи, Масштаб мысли, Масштаб концепции. Масштаб! Ещё одно слово на букву эМ в копилку описаний столицы.

В романе Пелевина “Тайные виды на гору Фудзи” бывалая участница тайной магической секты ультраправых феминисток-игуан поучала новенькую. В звуке “Ом”, говорила она, что используют для медитации, сокрыто сакральное женское начало в букве “О” и мужское в букве “М”. Мол, не зря прослеживается изобразительная схожесть с гениталиями.

С чем ассоциируется буква “М” в Москве?

  1. Макдональдс
  2. Метро
  3. Мужской туалет

Волшебным образом перечисленные места общественного пользования тесно взаимосвязаны и взаимозавязаны друг на друге и в пространстве столицы. Трёхголовый дракон. Или Змей Горыныч, если ты тяготеешь к славянскому фольклору. Он необъятных размеров, он голоден, и он пожирает пространство, но при этом получает уважение и почёт.

https://instagram.com/p/BpfUemJHP5R

Голодный человек питаться абстрактным пространством не может. Ему нужна конкретика. И как можно более вкусная конкретика. За этим делом лучше отправляться на Даниловский рынок, утверждает Антон Николаевич. Даниловский рынок - это много вкусной еды + много вкусной еды + ещё немношк вкусной еды, и всё под куполом. Купол есть и на Сенном рынке в Саратове, но вот капельки европейкости тут явно не хватает. Почему капельки? А чтобы совсем уж обидно не было за родной город. Город, который провожал меня холодным ветром и встречал ярким солнцем.

Москва не любит посторонних, но готова поглощать всех без остатка. Прежде добровольного самопожертвования на краснокаменном алтаре во имя тленных материальных благ, вновь прибывшие проходят испытание материальным же совращением и погодными изысками.

Дождь сопровождал меня с момента приезда до последнего дня. Он не был монументальным или монструозным. Он был методическим. Барабанил по откосам, пока я спал в номере, моросил, когда я прогуливался по ВДНХ или Парку Горького, беспощадно стучал каплями по рукам и экрану телефона, едва я находил подходящий ракурс для интересного снимка. Дождь был вокруг меня. И это было приятно. Эй, Дождь, если ты это читаешь, я не против повторить!

Деньги растворялись сахаром в бесконечном осеннем дожде, оседая осадком на счетах владельцев кофеен, ресторанов быстрого питания и книжных магазинов.

Зачем ехать в МСК? Чтобы купить новый роман Виктора Пелевина. И подарок. Но тсс! О последнем больше ни слова! А вот роман Пелевина я уже прочитал. Впрочем, эссе не о нём, а о чувстве и ощущении от поездки в столицу.

Чувство и ощущение...

Я не чувствую относительно Москвы того восхищения, доходящего до идиотического поклонения, которое проглядывается в некоторых моих знакомых. Большой город для больших людей с большими амбициями и большими планами на большие деньги, заработанные с большим трудом. Да, я прочувствовал Масштаб. Здесь всё красиво, богато и т.д. и т.п. Но остаётся ощущение… Как бы выразиться… В русском менталитете есть идиотическая черта выставлять на показ яркие витражи, в то время как за этими витражами десяток оборванцев подпирают покосившиеся стены плечом, слушая вдохновляющие речи старшего оборванца:

- Сдюжим, братцы! Не сметь позорить родину!

Мы же великая страна.
С великим прошлым.
Третий мир не про нас.
Сами смотрите.

Впрочем, главный оборванец, как правило, не такой уж и оборванец, но о чём это я?

Москва - другое государство, куда можно приехать без визы и загранпаспорта. Следующая очевидная мысль: периферия никогда не будет жить хорошо, и всегда будет жить сносно, терпимо, приемлемо. Разве что Москва расползётся до размеров страны.

- И когда это случится, если, конечно, случится? - риторически вопрошаю я у самого себя.

Шагая по перрону Павелецкого вокзала, ощущал лёгкую тоску, словно бы покидал это место навсегда. Чем-то схожее чувство возникает при расставании с любимым человеком. Но разве можно называть любимым того, с кем знаком всего несколько дней?

Москва
Суть
Компенсация

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded