just_free_slave

Category:

вкратце о [Допросе Прилепина]

Что там происходит?

Главного героя вместе с другом хватают на улице, везут в отделение и допрашивают с применением пластиковой бутылки. Нет, их просто бьют бутылкой по лицу, а не то, что ты подумал.

Потом героев отпускают со словами:

- А, так это не вы! Бывайте!

Такая вот завязка истории. Получается, что Допрос - причина и триггер основных событий, а не само событие.

Оставшуюся часть рассказа главный герой решает дилемму "Подать заяву на опера или не подать?" Вроде же разобрались и отпустили, так ведь? А с другой стороны - получать бутылкой по лицу не очень приятно. Что это вообще такое? Куда это годится? Как жить-то теперь?

Дальше по списку присутствуют тщетность бытия, поиски смысла, близость к помешательству, а так же агрессивные описания женских тел, мелькавших рядом с героем. И не понятно, то ли автор внутренний мир героя так демонстрирует, то ли чей-то ещё

Лирическое размышление

Литературный язык Прилепина интересен и живописен, но сам автор склонен восхвалять агрессивные (они же насильственные) методы решения вопросов, да и в целом агрессивного образа жизни. Мол, правда всегда за физически сильными, остальным же нет места под солнцем. Суровые реалии суровых стран третьего мира? Ок. Но зачем демонстрировать их, как единственно правильный и успешный жизненный путь? Впрочем, я уже тащу сюда впечатления от других рассказов.

По структуре [добавил спойлеров]

  • Завязка - Допрос с избиением
  • Развитие - Скитания и метания главного героя. Как жить дальше?
  • Кульминация - Неумелый сплав на лодке и новость о самоубийстве друга.
  • Завершение - Сбор родных и близких вокруг главного героя, ведь не дай бог он тоже самоубьётся

...и вроде бы всё есть, но осталось чувство незавершённости, словно сам Прилепин не понимал, как лучше закончить историю, и просто бросил писать

По итогу

Интересна современная российская проза? Читай сборник "Восьмёрка". И не имеет значения, каких политических взглядов придерживается автор. У нас тут про расширение литературного кругозора и получение нового опыта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded